Установки, приборы

Активатор воды - GS

Используется для полива огорода,

и как насадка для душа.
Водный активатор

 
Фильтр - "ВодАлей"

Очищает воду электрохимическим 

способом и понижает  ОВП на - 200


БСЛ-МЕД

Фильтр для воды изначально
разрабатывался для экстремальных условий.



 

"Водный доктор"ВД-Турист М6
Фильтр для охотников и рыбаков.



Уникальный прибор - АКВАДИСК

не имеющий аналогов в мире
для структуризации воды.









 

 

Зенин

27 апреля 2015 - Администратор
Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.04.2012 11:35

Структурированное состояние воды как основа 

управления поведением и безопасностью живых систем

Скачать книгу PDF читать
 

Год: 
1999 
Автор: 
Зенин, Станислав Валентинович 
Ученая cтепень: 
доктор биологических наук 
Место защиты диссертации: 
Москва 
Код cпециальности ВАК: 
05.26.02 
Специальность: 
Безопасность, защита, спасение и жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях 
Количество cтраниц:  207

 

Оглавление. 

Введение. 

Глава 1. Проблема структурированного состояния воды (обзор литературных данных). 

Глава 2 Поведение биологически активных соединений в водной среде. 

2-1. Конформационный переход "син - анти" в аденозин - 57 фосфате. 

2-2. Полиассоциация аденозин - 57 - фосфатов. 

2-3. Исследование протонизации аденозин - 57 - фосфатов.42 2-4.Исследование природы межмолекулярных взаимодей ствий аденозин^-фосфатов. 

2-5. Некоторые выводы об образовании ассоциатов АМФ в воде. 

2-6. Исследование взаимного расположения ароматических циклов в нуклеотидил - ( 5; - N) - аминах. 

2-7. Влияние ионизации на внутримолекулярное комплексообразование в аденилил - (57 - Ы)-п-анизидине .51 2-8. Определение термодинамических характеристик внутримолекулярного комплексообразования. 

2-9.Построение геометрических моделей нуклеотидамидов.53 2-10. Зависимость нековалентных взаимодействий ароматических циклов нуклеотидамидов от расстояния между ними. 

2-11. Сравнение внутримолекулярных процессов, происходящих в рибо- и дезоксирибопроизводных молекулы аденилил - (5/ - ТчГ)-п-анизидина. 

2-12. О природе различия дезокси- и рибо производных аденозинфосфатов. 

2-13. Межмолекулярные взаимодействия нуклеотидов и ароматических аминокислот. 

2-14. Межмолекулярные взаимодействия аденозинфосфатов с пептидами, не содержащими ароматические аминокислоты. 

Глава 3. Структура и свойства ассоциатов воды. 

3-1. Возникновение ориентационных полей в водных растворах. 

3-2. Гидрофобная модель структуры ассоциатов молекул воды. 

3-3. Температурная зависимость показателя преломления водной среды. 

3-4. Концентрационная зависимость показателя преломления водных растворов KCI. 

3-5. Исследование структуры воды методом протонного магнитного резнанса. 

3-6. Экспериментальное доказательство наличия фракций воды. 

3-7.Построение геометрических моделей ассоциатов воды 106 3-8. Комплексообразование ацетонитрила и метилового спирта с водой. 

3-9. Определение минимальной концентрации реагентов, определяющих информационную структуру воды. 

3-10. Регистрация сверхслабых электромагнитных полей информационной системой воды. 

3-11. Кинетика информационных переходов в воде. 

3-12. Гипотеза информационной ретрансляции. 

Глава 4. Роль гидрофобности и структурированного состояния водной среды в некоторых биологических системах. 

4-1. Применение представлений о природе гидрофобного взаимодействия к изучению реакции противоопухолевого препарата с компонентами нуклеиновых кислот. 

4-2. Исследование свойств натулана и его взаимодействия с нуклеотидами. 

4-3. Использование современных спектральных методов в исследовании сложных биологических систем. 

4-4. Влияние изменения структурированного состояния водной среды на жизнедеятельность простейших организмов.181.

Результаты работы. 

Выводы. 
Введение: 

Проблема структурированного состояния водной среды, к которой не удавалось подступиться в течение многих десятилетий, получила серьезное развитие в виде доказательства существования стабильных водных агрегатов, сообщение о котором докладывалось в 1997 году 25-27 сентября в г. Пущино на Международном симпозиуме "Фундаментальные науки и альтернативная медицина" [8] и 6 декабря в г. Лос-Анжелесе на 1-м Международном симпозиуме по " Физическим,химическим и биологическим свойствам стабильных водных кластеров" [87]. 

Исходные публикации в академических журналах в России в 1993 году [32] ив США в 1996 году [165,166] наглядно демонстрируют взаимодополняемость разных подходов и научных школ. Отличие результатов исследования структуры воды, несмотря на одинаковые утверждения об открытии стабильных ассоциатов воды, заключается в том, что в первом случае в соответствии с традициями научной школы академика Н.Н.Семенова последовательно по элементарным стадиям доказано существование стабильного структурного элемента из 912-ти молекул воды с полным знанием геометрии молекул в ассоциате, во втором случае такой же по размерам минимальный стабильный клатрат был теоретически предложен как "новый вид аномального состояния воды" и в экспериментах наблюдались лишь качественно без определения структуры в небольших количествах суперклатраты, т.е. некие макроскопические образования ассоциатов воды и то лишь инициированные разными добавками. Следовательно в [165,166] речь идет только о существовании в воде кластеров, тогда как в [32,33,10] говорится о том, что почти вся вода состоит из структурных элементов, это её нормальное состояние. При совпадении размеров элемента и кластера ( г = 15 А0) количество молекул воды в них отличается существенно: для элемента точно 912 [8, с. 13], для кластера по расчётам предположительно от 180-ти до 500 [92, с.52]. 

Тем не менее, появившиеся подтверждения существования стабильных ассоциатов воды позволяют с уверенностью говорить о справедливости воззрений, построенных на концепции стабильных образований из молекул воды. 

Методологическую, практическую и общенаучную значимость нового научного достижения можно выразить также с двух vy уч w v* позиции. С одной стороны^ строгии детерминизм расположения структурных элементов воды создаёт объёмную матрицу, определяющую протекание биохимических процессов. С другой стороны, регулируя размер и количество разных кластеров, можно получать воду с разными свойствами, что во многих технологиях приводит к резкому повышению показателей протекающих в ней процессов и приносит ощутимый доход. 

Настоящая работа посвящена роли структурированного состояния водной среды в управлении жизненно важными процессами, обеспечивающими безопасность организма. Предлагаемое в работе рассмотрение водной среды в виде информационно-фазового состояния фактически переводит проблему безопасности и защиты организма в неблагоприятных и чрезвычайных ситуациях в конструктивное русло реального управления состоянием организма, что позволит противодействовать разрушающим факторам. Присущее каждому организму специфическое матричное расположение структурных элементов воды оказывается тем самым исходным информационным базисом, на котором развиваются все процессы жизнедеятельности. Нарушение функционирования конкретного органа в естественных условиях без каких-либо видимых факторов воздействия вероятнее всего окажется следствием нарушения исходной матрицы водной среды. Отслеживая информационное изменение на уровне взаимоопределяющего расположения структурных элементов воды, можно не только определять причину и характер скрытого неблагоприятного воздействия, но и восстанавливать нормальное состояние организма путём возвращения элементов в исходное положение. Разработка средств защиты,таким образом, сводится в первую очередь к информационному воздействию на структурированное состояние водной среды. 

Актуальность работы 

Многочисленные исследования сверхслабых воздействий на живые системы [10] показывают, что для подхода к выяснению механизма действия этих факторов, угрожающих существованию биологических структур, необходимо привлекать качественно иные представления [10, с.94] о путях разрушающего влияния^ нежели прямое соприкосновение субстратов внешнего возмущения с отдельными биологически важными фрагментами в организме. 

Цель представленной работы заключается в разработке концепции структурированного состояния воды. 

Задачи работы: 

1. Разработка методов определения влияния структурированного состояния водной среды на протекание биохимических реакций и на жизнедеятельность живых систем. 

2. Исследование структурированного состояния воды методами рефрактометрии, протонного магнитного резонанса и высокоэффективной жидкостной хроматографии. 

3. Изучение механизма и гидрофобной природы комплексооб-разования биохимических соединений, в основном производных аденозинфосфатов и ароматических аминокислот, в водной среде. 

Научная новизна работы. 

Показано, что структурированное состояние воды является определяющим фактором гидрофобного взаимодействия биоорганических соединений и жизнедеятельности простейших организмов. 

-обнаружено нарушение аррениусовской зависимости при определении термодинамических данных комплексообразования ароматических циклов в системах аденозин-5; - фосфат + аденозин-б7 -фосфат и аденозин-б7 - фосфат + фенилаланин как фактор определяющего влияния структурированного состояния водной среды. 

- впервые обнаружена ступенчатая зависимость показателя преломления водного раствора от концентрации KCL как отражение фазовых превращений в водной среде. 

- впервые при обработке температурной зависимости показателя преломления воды рассчитан показатель преломления мономеров воды и оценено количество молекул воды в ассоциатах. 

- впервые при анализе полной схемы полиассоциации найдено соотношение, указывающее на ограничение числа молекул воды в ассоциатах. 

- впервые методом протонного магнитного резонанса получен сложный спектр линии поглощения протонов воды, непосредственно свидетельствующий о наличии стабильных ассоциатов воды. 

- впервые методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЖХ) произведено разделение воды на фракции. 

-впервые произведен анализ сложных зависимостей показателей преломления смесей воды с метиловым спиртом и с ацетонитрилом от их процентного содержания, позволяющий идентифицировать фракции воды на ВЖХ как составные части единого структурного элемента воды. 

-впервые на основании анализа экспериментальных данных предложена и теоретически обоснована полная модель стабильного ассоциата из 912-ти молекул воды, т.е. структурного элемента воды. 

- обнаружено, что в результате изменения структуры воды под влиянием различных физических полей меняются её физические характеристики. Впервые изменение проводимости воды использовано в качестве наиболее чувствительного теста на структурированное состояние водной среды. 

- изменение структурированного состояния воды при таких воз-действияхусак обработка её различными видами электромагнитных полей, приводит к резкому нарушению жизнедеятельности помещаемых в обрабатываемую воду простейших организмов. 

Практическая значимость работы. 

На основе полученных представлений об информационно-фазовом состоянии водной среды разработано и запатентовано [34] устройство для регистрации сверхслабых воздействий, электромагнитного фона и других неблагоприятных для организма факторов путём фиксации изменений электропроводимости вследствие соответствующих изменений структурированного состояния водной среды. 

Рекомендации и выводы, полученные при изучении действия противоопухолевого препарата "натулан", а также регистрация в спектрах ПМР специфики состояния тканей при патологии (рак, туберкулёз) и после действия лекарств могут быть использованы для получения новых препаратов высокого избирательного действия и новых методов ранней диагностики. 

Работа состоит из введения, 4-х глав и заключения. 

Введение определяет состояние проблемы и значимость излагаемых в диссертации новых подходов и экспериментальных результатов. 

В первой главе рассмотрены литературные данные о структурированном состоянии воды и показаны трудности изучения данной проблемы, послужившие причиной поиска новых подходов и получения данных о структуре воды. 

Во второй главе представлены экспериментальные результаты, раскрывающие роль водной среды в биологических процессах на молекулярном уровне и показана необходимость детального физико-химического и биофизического исследования сложных процессов ассоциации молекул воды. 

В третьей главе приведены экспериментальные и теоретические доказательства существования стабильных ассоциатов в воде и предложена модель структурного элемента воды. 

В четвёртой главе отражены исследования, имеющие прикладной характер, по применению представлений о гидрофобном механизме взаимодействия в биосистемах для выяснения действия противоопухолевого препарата, состояния патологически изменённых тканей при раке и туберкулёзе и после действия лекарственных препаратов. 

В заключении предложена концепция перспективного применения новых представлений о структурированном состоянии воды в разработке методов управления поведением и безопасностью живых систем. 
Заключение: 

ВЫВОДЫ 

1. Структурированное состояние воды является определяющим фактором взаимодействия биоорганических соединений. Специфическая для каждой температуры структура водной среды влияет на биохимический процесс комплексообразования ароматических циклов в системах аденозин-57 - фосфат + аденозин-5/ - фосфат и адено-зин-5' - фосфат + фенилаланин. Нарушение аррениусовской зависимости при определении термодинамических данных комплексообразования ароматических циклов свидетельствует о наличии у структурированного состояния водной среды функции управления поведением взаимодействующих гидрофобных молекул. 

2. Основой представления о структурном элементе воды служит модель стабильных ассоциатов из 912-ти молекул воды в виде шестигранного образования, грани которого являются ромбами с острым углом в 30°. Базовый уровень сохранения водной среды в безопасном для живых систем состоянии заключается, таким образом, в сохранении целостности структурного элемента. Как показано в работе, добавление к воде диметилсульфоксида не разрушает структурных элементов воды и потому не изменяет физиологической пригодности получаемого раствора, а добавление таких реагентов как ацетонитрил и метиловый спирт превращают соответствующие водные растворы в непригодное состояние именно за счёт разрушения структурных элементов воды. 

3. Основой представления об информационной ячейке воды следует считать лабильные образования ( клатраты размером 0,5 - 1 микрон ), состоящие из множества структурных элементов воды. Следующий уровень сохранения водной среды в безопасном для живых систем состоянии заключается согласно этому представлению в поддержании для них приемлемого взаиморасположения ( рисунка ) структурных элементов воды в клатрате. Как показано в работе, помещение простейших организмов ( спиростом ) в изменённую по "рисунку" водную среду приводит к прекращению их жизнедеятельности. 

4. Любое воздействие на структурированное состояние воды сводится к переходу от одного устойчивого типа кооперативного взаимодействия структурных элементов в ячейке к другому устойчивому состоянию через промежуточные стадии кооперативного взаимодействия, т.е. ступени микрофазовых превращений. Регулируя способ воздействия на воду за счёт длительности магнитной обработки, в работе осуществлено управление обратимостью и необратимостью структурного преобразования водной среды, соответственно возвращающей или невозвращающей простейшие организмы из состояния паралича. 

5. Новое расположение структурных элементов в клатрате, отображая определённый вид воздействия на информационную ячейку воды, может выступать инициатором аналогичного воздействия для соседних ячеек, осуществляя тем самым информационную ретрансляцию. Данное положение выступает в работе как гипотеза. 

6. Нарушение согласованной упорядоченности биоорганических веществ и структуры воды приводит к изменению биохимических процессов, что показано на примере изменения реакции окисления противоопухолевого препарата - натулана, и к разупорядочива-нию молекулярной структуры тканей человека, как это показано в исследованиях патологии тканей, поражённых туберкулёзом и раком. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Представленная в диссертации концепция структурированного состояния воды имеет существенную особенность в своей постановке. Биологическая значимость роли водной среды могла бы рассматриваться на примерах влияния её изменённого состояния на протекание биохимических и физиологических процессов и это был бы вполне оправданный феноменологический подход. Однако, отсутствие в таком подходе обоснованного механизма взаимодействия водной среды и биоорганических компонентов и, соответственно, возможности выхода на механизм управления поведением и безопасностью живых систем побудило подойти к проблеме структурированного состояния с учётом результатов предшествующих исследований элементарных взаимодействий биоорганических веществ в водной среде и собственно самих молекул воды. Понимание того, выступает ли среда в качестве обычной статистической жидкости или оказывается практически информационной матрицей протекания биохимических процессов, является исходным положением при выяснении биологической сущности взаимодействия воды и биоорганических веществ в организме Трудность перехода от физико-химического воззрения к биологическому заключается скорее всего не в преодолении отдалённости элементарных химических превращений от биологических функций организма, а в умении понять природную гармонию молекулярного и клеточного уровня. Не случайно оказалось, что функции простейших организмов напрямую связаны со структурированным состоянием воды, т.е. молекулярный уровень и жизнедеятельность организмов неразрывны по своей сути. Поэтому только проникновение в глубинные механизмы биохимических и химических превращений в сочетании с выявлением закономерностей построения молекулярных структур среды, где протекают эти процессы, и, вероятно, выяснение механизма электромагнитного равновесия между веществом и полем позволит овладеть в полной мере функцией управления и контроля процессов жизнедеятельности.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика