Установки, приборы

Активатор воды - GS

Используется для полива огорода,

и как насадка для душа.
Водный активатор

 
Фильтр - "ВодАлей"

Очищает воду электрохимическим 

способом и понижает  ОВП на - 200


БСЛ-МЕД

Фильтр для воды изначально
разрабатывался для экстремальных условий.



 

"Водный доктор"ВД-Турист М6
Фильтр для охотников и рыбаков.



Уникальный прибор - АКВАДИСК

не имеющий аналогов в мире
для структуризации воды.




 

 

Как называется по научному изжога


Изжога — Медицинская энциклопедия

I

Изжога (pyrosis)

ощущение жара или жжения по ходу пищевода. В большинстве случаев является симптомом эзофагита и особенно рефлюкс-эзофагита, часто возникает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (преимущественно с повышенной секреторной функцией желудка), хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, а также у оперированных больных после наложения им пищеводно-желудочного анастомоза, при беременности.

Механизм возникновения И. изучен недостаточно. В большинстве случаев она обусловлена активным протеолитическим действием желудочного сока на слизистую оболочку пищевода при желудочно-пищеводном рефлюксе, который часто наблюдается у больных с недостаточностью сфинктера в области кардиального отверстия. Иногда И. возникает у больных с ахлоргидрией и ахилией. В этих случаях, а также при стенозе привратника причиной И. является заброс в пищевод органических кислот (масляной, молочной и др.), образующихся в желудке в большом количестве в результате бродильных процессов. И. у лиц, перенесших гастрэктомию, вероятно, связана с попаданием в пищевод панкреатического сока и желчи. И., возникающая во время беременности, обусловлена раздражением пищевода кислым содержимым желудка при частой рвоте или (во второй половине беременности) повышением внутрибрюшного давления, облегчающего заброс желудочного содержимого в пищевод.

Изжога возникает обычно через некоторое время после еды, особенно обильной. Она чаще наблюдается после употребления острой пищи. У многих больных И. вызывают сладкие кисели, сладкий чай, свежеиспеченный черный хлеб, горячие пироги, пережаренные жирные продукты. В ряде случаев (при недостаточности нижнего сфинктера пищевода) отмечается усиление И. в горизонтальном положении, при наклонах туловища, т.е. в положениях, способствующих желудочно-пищеводному рефлюксу. И. часто сочетается с отрыжкой. Иногда у больных с рефлюкс-эзофагитом (см. Рефлюкс) И., наблюдавшаяся многие годы, становится менее интенсивной или исчезает совсем, сменяясь ощущением задержки пищи (особенно сухой или плохо прожеванной) в пищеводе, что расценивается как неблагоприятный признак, свидетельствующий о формировании пептической стриктуры пищевода.

Изжогу следует дифференцировать с ощущением жжения за грудиной, возникающим при заболеваниях нервной системы, коронарной недостаточности и др. Наличие И. подтверждается, если ощущение жжения быстро купируется приемом антацидных средств, а также при положительных результатах провокационных проб: пробы с орошением слизистой оболочки дистального отдела пищевода 0,1 н. раствором соляной кислоты или желудочным соком того же больного, извлеченным накануне, а также пробы с раздуванием в пищеводе резинового баллончика, укрепленного на конце тонкого зонда. Косвенным подтверждением наличия у больного И. является обнаружение у него желудочно-пищеводного рефлюкса с помощью рентгенологического исследования или рН-метрии.

Лечение больных, страдающих И., направлено на основное заболевание. До установления окончательного диагноза больным рекомендуют механически, термически и химически щадящую пищу, при резко выраженной И. — частое дробное питание с ограничением углеводов и некоторым увеличением количества легкоусвояемых жиров (сливочного, кукурузного масла). Больным с сохраненной секреторной функцией желудка назначают антацидные, адсорбирующие, вяжущие и обволакивающие средства (гидрокарбонат натрия, окись магния, трисиликат магния, карбонат кальция, нитрат висмута основной, 0,06% раствор нитрата серебра, белая глина, винилин и др.). Показаны также щелочные минеральные воды (см. Минеральные воды , питьевое лечение). И., связанную с забросом щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки (например, при состояниях после субтотальной резекции желудка или гастрэктомии), иногда можно устранить путем приема слабых растворов органических кислот (уксусной, лимонной) или небольших доз разведенной соляной кислоты. И. у больных с ахлоргидрией при пернициозной анемии исчезает после лечения витамином В12.

Библиогр.: Василенко В.X., Гребенев А.Л. и Сальман М.М. Болезни пищевода, М., 1971; Гребенев А.Л. и др. К вопросу о механизме изжоги, в кн: Актуальн. вопр. гастроэнтерол., под ред. В.X. Василенко, т. 4, с. 34, М., 1971.

II

Изжога

ощущение жжения по ходу пищевода. Возникает при забрасывании кис

ИЗЖОГА — Большая Медицинская Энциклопедия

Изжога — ощущение жара или жжения по ходу пищевода, в загрудинной или надчревной области, обусловленное раздражением рецепторов пищевода чаще всего при рефлюкс-эзофагите в связи с функциональной недостаточностью кардиального сфинктера.

Изжога возникает обычно через некоторое время после еды, особенно обильной, и чаще наблюдается после употребления острой пищи; у многих больных И. вызывают сладкие кисели, сладкий чай, свежеиспеченный черный хлеб, горячие пироги, пережаренные жирные продукты.

У больных с недостаточностью кардиального сфинктера отмечается усиление Изжоги в горизонтальном положении, при наклонах туловища, т. е. в положениях, способствующих желудочно-пищеводному рефлюксу (см.). Часто И. сочетается с отрыжкой (см.).

Механизм возникновения Изжоги изучен недостаточно полно. Рейхманн (N. Reichmann) впервые предположил, что И. возникает вследствие забрасывания в пищевод желудочного сока, особенно при повышенном содержании в нем свободной соляной к-ты. В дальнейшем было показано, что ощущение И. может быть вызвано растяжением дистального отдела пищевода баллоном или быстрым введением жидкости, в т. ч. нейтральной или слабощелочной. В то же время описаны случаи, когда введение в пищевод больных, страдающих И., солевого р-ра или 0,1 н. р-ра HCl не вызывало И., однако она появлялась после введения желудочного сока. Эти наблюдения рассматриваются как свидетельство связи происхождения И. с активным протеолитическим действием желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

Эзофагоманометрические исследования, а также измерения pH в пищеводе показали, что у большинства больных, страдающих И., отмечается ослабление кардиального сфинктера и нередко наблюдается снижение pH в дистальном отделе пищевода до 4 и ниже. Это указывает на значение в происхождении И. желудочно-пищеводного рефлюкса. Установлено, однако, что И. возникает не у всех пациентов с желудочно-пищеводным рефлюксом, а в основном у тех из них, у кого выявляется эзофагит (см.).

Совокупность данных клинических и специальных исследований позволяет заключить, что в абсолютном большинстве случаев И. является симптомом эзофагита, чаще всего рефлюкс-эзофагита.

Наиболее часто Изжога наблюдается у больных с рефлюкс-эзофагитом при аксиальной (скользящей) грыже пищеводного отверстия диафрагмы, а также при заболеваниях, протекающих с повышенной кислотностью желудочного сока (язвенная болезнь, гастрит с повышенной секреторной функцией желудка).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки И., по данным разных авторов, встречается в 60—80% случаев. У части больных язвенной болезнью возникновение И. может быть связано с нередко (примерно в 20%) сопутствующей этому заболеванию грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. В большинстве же случаев язвенной болезни И. обусловлена забросом кислого желудочного сока в пищевод вследствие функциональной недостаточности кардиального сфинктера при выраженной гипермоторике желудка.

Очень часто И. наблюдается при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, склеродермическом поражении пищевода, а также после операций на желудке с пищеводножелудочным анастомозом (проксимальная резекция желудка, эзофагокардиостомия и др.). При рентгенологическом, исследовании у многих из этих больных выявляется желудочно-пищеводный рефлюкс и нередко отмечаются признаки рефлюкс-эзофагита.

Иногда у больных с рефлюкс-эзофагитом Изжога, наблюдавшаяся многие годы, становится менее интенсивной или исчезает совсем, сменяясь ощущением задержки пищи (особенно сухой или плохо прожеванной) в пищеводе, что расценивается как неблагоприятный признак, свидетельствующий о формировании пептической стриктуры пищевода.

В редких случаях И. возникает у больных с ахлоргидрией в желудке и даже с ахилией. В этих случаях, а также при стенозах привратника причиной И. может быть образование в желудке большого количества органических к-т (масляной, молочной и др.) в результате бродильных процессов. Известно также, что И., наблюдаемая у больных с ахлоргидрией при пернициозной анемии, исчезает после лечения витамином В12. И. бывает и у лиц, перенесших тотальную гастрэктомию, что, вероятно, связано с попаданием в пищевод панкреатического сока и желчи.

При токсикозе первой половины беременности Изжога чаще всего обусловлена раздражением пищевода кислым содержимым желудка в связи с частой, иногда неукротимой рвотой. Возникновению И. во второй половине беременности способствует повышение внутрибрюшного давления, облегчающее рефлюкс желудочного содержимого в пищевод.

Ощущение жжения за грудиной, напоминающее И., может быть обусловлено не поражением пищевода, а заболеваниями нервной системы, коронарной недостаточностью и др. Характер ощущения, испытываемого больным, не всегда ясен. Вероятность И. подтверждается, если ощущение быстро купируется приемом антацидных средств, а также в результате постановки двух функционально-диагностических проб: пробы с орошением слизистой оболочки дистального отдела пищевода 0,1 н. р-ром соляной к-ты (или желудочным соком того же больного, извлеченным накануне) и пробы с раздуванием в пищеводе резинового баллончика, укрепленного на конце тонкого зонда. Первой пробой И. провоцируется чаще. Косвенным объективным подтверждением наличия у больного И. является обнаружение у него желудочно-пищеводного рефлюкса с помощью рентгенол, исследования или pH-метрии.

Лечение больных, страдающих Изжогой, направлено на основное заболевание. До установления окончательного нозологического диагноза лечебные рекомендации при Изжоге основываются на предположении о наличии эзофагита. Показана механически, термически и химически щадящая диета, а при резко выраженной И.— частое дробное питание с ограничением в пище углеводов и нек-рым увеличением легко усвояемых жиров (сливочное масло, кукурузное масло). Больным с сохраненной секреторной функцией желудка назначают антацидные препараты и адсорбенты: гидрокарбонат натрия, окись магния, трисиликат магния, карбонат кальция и др. Показаны также щелочные минеральные воды.

Изжогу, связанную со щелочным рефлюксом из двенадцатиперстной кишки (при ахилическом гастрите, состояниях после субтотальной резекции желудка и пр.), в ряде случаев устраняют слабые р-ры органических к-т или небольшие дозы разведенной соляной к-ты.

Применяются также препараты с вяжущим и обволакивающим действием — нитрат висмута основной, 0,06% р-р нитрата серебра, белая глина, винилин, препятствующие развитию эзофагита.

Библиография: Василенко В. X., Гребенев А. Л. и Сальман М. М. Болезни пищевода, М., 1971, библиогр.; Гребенев А. Л. и др. К вопросу о механизме изжоги, в кн.: Актуальн, вопр, гастроэнтерол., под ред. В. X. Василенко, т. 4, с. 34, М., 1971; Gastroenterology, ed. by H. L. Bockus, v. 1, Philadelphia, 1974; S leisenger M. H. a. Fordtran J. S. Gastrointestinal disease, Pathophysiology, diagnosis, management, Philadelphia, 1973


Изжога - причины, диагностика и лечение

Изжога — это дискомфортное жжение за грудиной, распространяющееся вверх от эпигастрия. У здоровых людей появляется при пищевых погрешностях и злоупотреблении алкоголем. Наиболее часто наблюдается при рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Реже возникает при других болезнях органов ЖКТ, инфекционной и неврологической патологии. Для выявления причин изжоги проводят ЭГДС, внутрижелудочную и внутрипищеводную рН-метрию, тесты для определения желудочной секреции, УЗИ брюшной полости, микробиологические исследования. С целью предупреждения и уменьшения загрудинного жжения рекомендована коррекция диеты, отказ от курения, спиртного, прием антацидов.

Общая характеристика

Изжога ощущается как жжение или жар по ходу пищевода, часто сочетается с кислой отрыжкой, поперхиванием и покашливанием. Дискомфортное ощущение возникает в подложечной области, распространяется вверх за грудину, может отдавать в шею и ощущаться в горле. Зачастую симптом появляется спустя полчаса после еды. У здорового человека изжоге обычно предшествует переедание, употребление острых, копченых и жареных продуктов, спиртных напитков, крепкого чая, кофе. При желудочно-кишечной патологии загрудинное жжение бывает связано с приемом как раздражающей, так и обычной пищи.

Усилению изжоги способствует отдых в горизонтальном положении, наклоны тела вперед, физические нагрузки сразу после еды. После жгущего ощущения в пищеводе часто возникает першение в горле. При учащении эпизодов загрудинного жжения до нескольких раз в неделю, их сопровождении кашлем и другими признаками диспепсии (частой кислой, гнилостной отрыжкой, тошнотой) рекомендуется проконсультироваться у гастроэнтеролога. Сочетание изжоги с рвотой кровью, темным стулом, интенсивными болями в грудной клетке и спине служит показанием для обращения за скорой медицинской помощью.

Механизм развития

Обычно изжога связана с повреждающими воздействиями на эзофагеальную слизистую. Чаще всего симптом провоцируется рефлюксом желудочного сока и перевариваемого химуса. При этом раздражающий эффект оказывает как соляная кислота, так и протеолитические ферменты, а появление изжоги зачастую свидетельствует о наличии эзофагита. В ходе эзофагоманометрических исследований было установлено, что у большинства пациентов, испытывающих загрудинное жжение после еды, ослаблен кардиальный сфинктер, уровень pH в дистальной части пищевода не превышает 4,0.

Рефлюксный механизм развития симптома характерен как для гастроэнтерологических заболеваний, так и для изжоги при беременности. В период гестации ослаблению кардии способствует повышение внутрибрюшного давления из-за увеличения растущей матки. Дополнительным патогенетическим звеном у беременных и пациентов, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, хеликобактериозом, становится высокая агрессивность желудочного сока за счет увеличения его кислотности и усиление несостоятельности кардии на фоне гипермоторики желудка.

Механизм развития изжоги при атрофическом гастрите, стенозе привратника и раке желудка основан на недостаточном переваривании пищи, преобладании бродильных процессов, образовании большого количества молочной, масляной и других органических кислот. Застой химуса, вызванный нарушением эвакуации, сопровождается растяжением желудочной стенки и кардиального сфинктера с забросом содержимого в пищевод. После тотальной гастрэктомии жжение провоцируется действием на пищеводную слизистую желчи и панкреатических ферментов, поступающих через сформированный анастомоз.

Реже загрудинное жжение обусловлено растяжением эзофагеальной слизистой при ахалазии кардии, объемных новообразованиях, стриктурах. Таким же является патогенез изжоги при гипермоторной дискинезии пищевода, однако усугубляющим фактором часто становится снижение порога чувствительности на фоне вегетативных расстройств. Особый патофизиологический механизм лежит в основе формирования симптома у больных с височной эпилепсией. При соматосенсорных пароксизмах ощущение жжения за грудиной вызвано наличием очага патологической импульсации в головном мозге.

Классификация

С учетом преимущественной локализации дискомфортных ощущений различают чаще встречающуюся изжогу в груди и менее распространенную форму с жжением в горле. Для определения тяжести симптома обычно используют частоту и обстоятельства его развития, интенсивность, связь с приемом пищи, другие особенности испытываемых дискомфортных ощущений. Такой подход эффективен для проведения диагностического поиска, подбора оптимальных способов коррекции изжоги с учетом причин ее возникновения. На основании предложенных критериев выделяют три степени тяжести расстройства:

  • Легкая изжога. Загрудинное жжение появляется не чаще раза в месяц, обычно провоцируется пищевыми погрешностями, быстро проходит самостоятельно после коррекции рациона. Может сочетаться с отрыжкой воздухом или кислым желудочным содержимым. Наблюдается у 51,4% мужчин и 48,5% женщин без хронической патологии пищеварительных органов.
  • Умеренная (средняя) изжога. Беспокоит пациента еженедельно от 1 до 3 раз. Отмечается после употребления как раздражающих, так и привычных для больного продуктов. Зачастую выявляется в рамках диспепсического синдрома с тошнотой, кислой или гнилостной отрыжкой. Обычно свидетельствует о развитии гастроэнтерологической патологии.
  • Тяжелая (выраженная) изжога. Проявляется практически ежедневно, сочетается с отрыжкой, тошнотой, иногда рвотой, неустойчивостью стула, абдоминальными болями. Зачастую связана с едой, хотя может возникать натощак. Необходима срочная диагностика для определения заболевания, послужившего причиной симптома. Обнаруживается у 1,2% мужчин и 3,4% женщин.

причины, последствия и лечение. Как избавиться от изжоги?

Это неприятное состояние хотя бы раз в жизни испытывал, наверно, каждый. Иногда изжога — относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения.

Как распознать, насколько велика опасность? Когда пора принимать меры и в чем они должны заключаться? Как бороться с изжогой с помощью лекарственных препаратов? Ответы на эти важные вопросы — в нашей статье.

Что такое изжога

Ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки — так проявляется изжога. Но откуда берутся эти ощущения?

Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Данный процесс называется рефлюксом. Стенки желудка выстланы изнутри защитной пленкой слизи. Благодаря этому они не подвержены агрессивному действию кислоты. Но в пищеводе отсутствуют железы, вырабатывающие защитную слизь. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. По сути, наблюдается не что иное, как химический ожог пищевода. Это проявляется чувством жжения, иногда боли в загрудинной области.

Чаще всего изжога возникает примерно через 15–30 минут после приема пищи. Иногда она беспокоит больных в ночные часы.

По статистике периодически ощущают изжогу от 20 до 50% населения развитых стран, притом 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.

Частая изжога не только сильно снижает качество жизни, но и свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, а также сама по себе приводит к довольно тяжелым последствиям.

Причины изжоги

Непосредственная причина, как уже было сказано, — ослабление пищеводного сфинктера, приводящее к рефлюксу. Также имеет значение повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. А эти процессы, в свою очередь, наблюдаются при многих заболеваниях и физиологических состояниях.

  • Заболевания ЖКТ:
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ), связанная с недостаточностью пищеводного сфинктера. Изжога возникает обычно сразу или спустя 20–30 минут после еды, часто сопровождается отрыжкой;
    • гастрит с повышенной кислотностью . Пациент чувствует изжогу через 15–30 минут после приема пищи. Практически всегда этому сопутствуют жалобы на боли в подложечной области;
    • язвенная болезнь . Жжение за грудиной возникает через 15–30 минут после еды в случае поражения желудка и через 1,5–2 часа при локализации процесса в двенадцатиперстной кишке;
    • холецистит и желчнокаменная болезнь.
  • Нарушения режима питания. Нерегулярные приемы пищи, переедание, еда второпях — все это способствует ослаблению пищеводного сфинктера и провоцирует изжогу.
  • Погрешности в рационе. Жирные, жареные, острые блюда, свежая выпечка, чай, кофе, шоколад — злоупотребление такой пищей может вызвать изжогу даже у здоровых людей.
  • Прием некоторых медикаментов , в частности НПВС, гипотензивных препаратов, также может стать причиной изжоги.
  • Нездоровый образ жизни : вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс.
  • Беременность — одна из возможных причин изжоги у женщин. Рефлюкс возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления. Тот же механизм развития изжоги наблюдается при избыточном весе.
  • Некоторые внешние факторы : тесная одежда, поднятие тяжестей и другие подобные обстоятельства иногда провоцируют изжогу у здоровых людей.

Последствия изжоги

Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувство жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.

Опасность представляют не только причины рефлюкса, но и само это состояние. При длительном воздействии кислоты на незащищенную слизистую пищевода развивается воспалительное заболевание — эзофагит. В некоторых случаях образуются эрозии и пептические язвы, чреватые кровотечением. Осложнением могут стать рубцовые стриктуры (сужения) пищевода, которые делают невозможным нормальный процесс приема пищи.

У ряда пациентов хроническое воспаление приводит к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода. Такое состояние носит название пищевод Барретта (синдром Барретта) и считается предраковым.

Таким образом, мы видим, что последствия изжоги при ее длительном игнорировании могут быть поистине трагическими, вплоть до аденокарциномы.

В этом контексте огромное значение приобретает своевременная и качественная диагностика.

Это важно!
В некоторых случаях жжение за грудиной является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Под «маской» изжоги могут скрываться приступ стенокардии и инфаркт миокарда. Поэтому при любых необычных и настораживающих симптомах, сопровождающих это состояние, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Диагностика

Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб пациента позволяют врачу выбрать одно или несколько приоритетных направлений исследования.

Лабораторные анализы

В диагностике причин изжоги применяется широкий спектр лабораторных методов.

  • Общий анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ и др. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушениях в состоянии организма пациента. Например, высокий лейкоцитоз и СОЭ служат признаками воспалительного процесса, а анемия сопутствует многим заболеваниям ЖКТ. Общий анализ крови не является специфическим исследованием и позволяет сделать лишь косвенные выводы для дальнейшего обследования.
  • Биохимический анализ крови определяет содержание печеночных и панкреатических ферментов, билирубина, микроэлементов и др. Результаты помогают оценить функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Исследование проводится натощак.
  • Анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori выполняется у всех гастроэнтерологических пациентов. Положительный результат подтверждает наличие гастрита или язвенной болезни, ассоциированных с этим микроорганизмом.
  • Анализ кала (копрограмма) — информативный, хотя и не специфический метод исследования, позволяющий оценить состояние и функции ЖКТ. Наличие патологических включений, нарушение состава микрофлоры свидетельствуют о расстройстве функций тех или иных органов.
ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, определить наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов, опухолей и т.д.

Исследование выполняется с помощью эндоскопа, который вводится в полость желудка через пищевод. Изображение демонстрируется на экране. ФГДС может сочетаться с биопсией.

Для уменьшения неприятных ощущений процедура проводится под местной или общей анестезией.

Фиброгастродуоденоскопия — информативный и точный метод диагностики заболеваний ЖКТ. С его помощью можно с высокой достоверностью поставить такие диагнозы, как «гастрит», «эзофагит», «язвенная болезнь» и т.д.

Эзофагоманометрия

Манометрия позволяет измерить давление в пищеводе с помощью катетера, который вводится через рот или нос.

При данном методе диагностики исследуются такие показатели, как перистальтика пищевода, функции верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.

Эзофагоманометрия используется для подтверждения диагноза заболевания, связанного с нарушением сократительной активности пищевода, в частности, ГЭРБ.

Метод противопоказан больным с аневризмой аорты, острым деструктивным эзофагитом, пациентам в тяжелом состоянии.

PH-метрия

Непосредственное измерение уровня pH в разных отделах желудка, пищеводе и двенадцатиперстной кишке применяется с целью точной диагностики нарушений при заболеваниях, связанных с изменением кислотности. Метод помогает подобрать эффективную тактику лечения при ГЭРБ, гастритах, дуодените, язвенной болезни и др.

В зависимости от продолжительности процедуры различают кратковременную, суточную и экспресс-pH-метрию.

Исследование выполняется с помощью зонда, вводимого через рот или нос. За несколько часов до процедуры нужно прекратить прием пищи и определенных лекарственных препаратов.

Противопоказания к pH-метрии те же, что к манометрии пищевода и ФГДС: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, нарушения свертываемости крови, преклонный возраст.

Особенности лечения

Чтобы понять, как избавиться от изжоги, нужно знать, из-за чего она возникла. Редкие приступы, вызванные нарушением режима или рациона питания у здоровых людей, не требуют специального медицинского вмешательства и быстро проходят при изменении образа жизни.

Другое дело, если пациента беспокоит частая изжога: причины этого, скорее всего, заключаются в заболевании ЖКТ.

Лечение изжоги в таких случаях возможно только при комплексном подходе . Терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на снятие неприятных симптомов , но и на коррекцию основного заболевания . Таким образом, причина и лечение изжоги тесно связаны.

Лечебное воздействие обычно предполагает медикаментозную терапию . Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы).

Полное избавление от изжоги возможно при успешном лечении основного заболевания.

Общие терапевтические рекомендации

Кроме приема медикаментов, огромное значение при лечении изжоги имеют соблюдение диеты и коррекция образа жизни .

Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, установить правильный режим питания. Пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Не рекомендуется лежать сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы, газированные напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, кислые фрукты и другие продукты, провоцирующие изжогу. Полезны каши, нежирное отварное мясо, приготовленные на пару овощи и обезжиренные молочные продукты.

Как справиться с изжогой с помощью медикаментов

Лекарственные препараты при изжоге назначаются врачом строго по показаниям, на основании поставленного диагноза. Перед их приемом необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.

При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся изжогой, применяются препараты нескольких групп (обычно в комплексе).

Легкие формы изжоги и/или редкие приступы

Если приступы жжения в пищеводе возникают редко и протекают легко, основное лечение направлено на устранение симптомов, уменьшение рефлюкса и защиту слизистой от воздействия кислоты.

  • Антациды
    Антациды назначаются для устранения изжоги и облегчения болей в желудке при кислотозависимых заболеваниях (хронические гастриты, язвенная болезнь, ГЭРБ).
    Терапевтический эффект антацидов заключается в нейтрализации кислоты, содержащейся в желудочном соке. Их действие быстрое, но кратковременное.
    Основными действующими веществами препаратов этой группы являются соединения алюминия, кальция и магния, а также их комбинации.
    При длительном приеме и передозировке антацидов могут возникать побочные эффекты: диарея (препараты магния), запор, симптомы отравления (препараты алюминия) и т.д.
    Антациды назначаются как симптоматические средства в дополнение к основной терапии кислотозависимых заболеваний.
  • Альгинаты
    Альгинаты показаны к применению при ГЭРБ и изжоге, не связанной с заболеваниями ЖКТ.
    Вступая в реакцию с соляной кислотой, активный компонент препарата образует на поверхности желудочного содержимого так называемый «альгинатовый плот» — пленку геля с нейтральным pH. Это препятствует возникновению рефлюкса. Если содержимое желудка все же попадает в пищевод, «плот» защищает слизистую от повреждения кислотой.
    Действующие вещества альгинатов — соединения альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей, с кальцием или натрием.
    Альгинаты практически не имеют побочных эффектов.
    Препараты данной группы также назначаются в качестве симптоматического лечения изжоги в комплексе с другими средствами.
  • Гастропротекторы
    Для эффективного лечения изжоги не всегда достаточно симптоматических средств. Одновременно рекомендуется принимать гастропротекторы, которые воздействуют не только на симптомы, но и на причины их появления.
    Прием гастропротекторов показан как при кислотозависимых заболеваниях, так и при изжоге, вызванной функциональными расстройствами ЖКТ.
    Гастропротекторы защищают поврежденную слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку. При этом препарат удерживается только на пораженных участках. Одним из действующих веществ таких препаратов является трикалия дицитрат висмута.
    Возможные побочные эффекты гастропротекторов зависят от типа активного компонента. Например, сукральфат может вызывать запоры и сухость во рту, а мизопростол — диарею. Препараты висмута практически не имеют побочных эффектов.
Тяжелые формы и частые приступы

Если пациента беспокоит частая или сильная изжога, причины обычно гораздо серьезнее, чем обычное функциональное нарушение ЖКТ. Скорее всего, имеет место обострение заболевания, которое требует комплексной и длительной терапии. В дополнение к антацидам и гастропротекторам назначаются препараты других групп.

  • Антисекреторные препараты
    Медикаменты этой группы уменьшают секрецию соляной кислоты, являются эффективным средством при лечении язвенной болезни и гастритов.
    Существует два типа антисекреторных препаратов.
    h3-блокаторы гистаминовых рецепторов , помимо антисекреторного действия, уменьшают образование пепсина, увеличивают выработку слизи и повышают сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам. Активные компоненты препаратов этой группы — циметидин, ранитидин, фамотидин.
    Для предотвращения рецидивов язвенной болезни h3-блокаторы назначают длительными курсами (лечение может продолжаться несколько лет). При малых дозах побочные эффекты наблюдаются редко.
    Ингибиторы протонной помпы эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. Основное действующее вещество препаратов этого типа — омепразол.
    Ингибиторы протонной помпы не дают побочных эффектов, если курс лечения не превышает 3 месяцев.
  • Прокинетики
    Прокинетики — средства для улучшения двигательной функции ЖКТ, часто применяемые в комплексной терапии язвенной болезни, ГЭРБ, функциональных расстройств пищеварения. В данную группу входят препараты с различными активными веществами и механизмом действия. Основной терапевтический эффект этих средств при изжоге заключается в повышении тонуса пищеводного сфинктера и, следовательно, предотвращении рефлюкса.
    Некоторые виды прокинетиков обладают серьезными побочными действиями, поэтому их прием обязательно должен быть согласован с врачом.

Изжога не так безобидна, как привыкли думать многие, кто сталкивается с ней. Если приступы повторяются систематически — это повод заподозрить заболевание. В таких случаях медлить нельзя, потому что последствия могут быть очень серьезными. При частой или сильной изжоге необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов.


Медицинские термины - изжога

Изжога

изжога

(pyrosis) ощущение жжения за грудиной или в надчревной области, нередко распространяющееся вверх до глотки, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в пищевод.

См. в других словарях

1.

  ж. heartburn, pyrosis - инициальная изжога - нервная изжога ...

Русско-английский медицинский словарь

2.

  (heartburn, pyrosis) неприятные ощущения или боли, обычно жгущего характера, испытываемые человеком за грудиной и часто идущие в направлении от желудка к горлу. Изжога может сопровождаться горьким или кислым привкусом во рту, который связан с регургитацией содержимого желудка в пищевод или глотку. ...

Оксфордский толковый словарь общей медицины

3.

  – болезненное ощущение жара или жжения за грудиной по ходу пищевода. Является симптомом эзофагита и особенно рефлюкс-эзофагита, часто возникает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (преимущественно с повышенной секреторной функцией желудка), хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, а также у оперированных больных после наложения им пищеводно-желудочного анастомоза, при беременности. В большинстве случаев изжога обусловлена действием желудочного сока на слизистую оболочку пищевода при желудочно-пищеводном рефлюксе, который часто наблюдается у больных с недостаточностью сфинктера в области кардиальиото отверстия (при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни и т. п.). Изжога, возникающая во время беременности, обусловлена раздражением пищевода кислым содержимым желудка при частой рвоте или (во второй половине беременности) повышением внутрибрюшного давления, облегчающего заброс желудочного содержимого в пищевод. Изжога возникает обычно через некоторое время после еды, особенно обильной. Она чаще наблюдается после...

Болезни. Синдромы. Симптомы

4.

  Изжога — ощущение жжения по ходу пищевода. Причиной изжоги является забрасывание кислого содержимого желудка в нижний отдел пищевода; имеют значение также повышение чувствительности слизистой оболочки пищевода, дисфункция кардиального отдела желудка и спастическое состояние привратника. Изжога чаще всего наблюдается у больных с повышенной кислотностью желудочного сока, но бывает и при отсутствии соляной кислоты в нем. Изжогу сопровождает различные заболевания желудка, например язвенную болезнь. Кроме того, изжога встречается при холециститах, у беременных женщин, при непереносимости некоторых пищевых веществ. Лечение должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания. Для устранения изжоги применяют различные щелочи — жженую магнезию, гидрокарбонат натрия и т. д. ...

Медицинская энциклопедия

5.

  Изжога – это ощущение жжения за грудиной, вызванное гастро-эзофагальным рефлюксом. Так называется явление, при котором часть содержимого желудка попадает в пищевод. Его слизистые имеют нейтральный уровень PH, и кислый желудочный сок вызывает на стенках пищевода ожоги разной степени. В дословном переводе с английского «изжога» («heartburn») обозначает жжение сердца. На самом деле раздражение пищевода не имеет ничего общего с кардиологическими заболеваниями. За исключением тех случаев, когда симптомы сердечного приступа и другие патологии сердца ошибочно принимают за приступ изжоги. Основные симптомы изжоги Периодические приступы изжоги не безобидны. Особенно в свете того факта, что самая высокая интенсивность симптомов изжоги обычно наблюдается ночью вовремя сна. Поэтому человек практически не испытывает дискомфорта. Утром на прошедший приступ может указывать лишь кисловато-горький привкус во рту. Основной дневной симптом изжоги – жжение или боль за грудиной. При тяжёлых формах гатро-эзофагальной болезни возможны приступы кашля или удушья, осиплость голоса, хроническая боль в горле при глотании,...

Медицинские заболевания

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:

Ссылка для форума (bb-код):

Лечение изжоги - Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] П

Что такое изжога? (с иллюстрациями)

Изжога - это болезненное состояние, затрагивающее верхнюю часть пищеварительной системы, а не само сердце. Поскольку боль часто исходит из центральной области грудной клетки, некоторые пациенты путают симптомы изжоги с сердечным приступом. Это состояние на самом деле является результатом того, что желудочные кислоты сильно реагируют на определенные продукты во время пищеварения. Небольшое количество желудочной кислоты вытесняется через незащищенный пищевод, в результате чего химический ожог вызывает умеренную или сильную боль.

Острая пища может вызвать изжогу.

В обычных условиях пищевод, ведущий изо рта в желудок, не должен подвергаться воздействию желудочных кислот. Сам желудок содержит слой слизи, который защищает его слизистую оболочку от мощных пищеварительных соков.Пищевод не имеет такой защиты, но у него есть сфинктер рядом с желудком, который должен работать как односторонний клапан. Если этот сфинктер становится слабым или перегруженным, содержимое желудка может вытолкнуться обратно в пищевод и вызвать ожоги. Это состояние называется ГЭРБ, сокращенно от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Антациды можно использовать для снятия изжоги.

Даже если у человека нет ГЭРБ, у него может быть временное состояние, называемое кислотным рефлюксом. Желудок может быть переполнен чрезмерным количеством пищи или продуктов, сильно приправленных пряностями. В результате возникает ощущение взбалтывания, за которым следует внезапная рвота. Боль может поражать весь пищевод от голосовых связок до желудка, а случаи сильной изжоги могут привести к мучительной локализованной боли и затруднению речи.

Изжога возникает, когда желудочная кислота возвращается в пищевод и вызывает дискомфорт.

Самым распространенным средством лечения изжоги является немедленное употребление антацидов в таблетках.Поскольку чрезмерное производство кислоты является основной причиной этого состояния, эти таблетки содержат кальций и карбонаты. Химически кислота нейтрализуется при соединении с основанием. Когда таблетки антацида попадают в желудок, избыток кислоты превращается в воду. Шипучие таблетки, такие как «Алка-Зельцер», действуют примерно так же, хотя дополнительные пузырьки газа помогают избавиться от воздуха, а обезболивающие лечат другие симптомы.

Жирная пища может вызвать изжогу.

Недавние достижения привели к появлению новых рецептурных и безрецептурных препаратов, снижающих кислотность. Больные теперь могут принять небольшую таблетку перед употреблением неприятной пищи. Эти лекарства, такие как Прилосек и Тагамет, нацелены на механизм производства кислоты в самом желудке. Если во время пищеварения вырабатывается меньше кислоты, то в случае кислотного рефлюкса в пищевод попадет меньше кислоты. Это должно уменьшить интенсивность и частоту боли.

Важно понимать разницу между сильной изжогой и истинным сердечным приступом или стенокардией.Боль изжога локализуется в центральной части грудной клетки, а боль при сердечном приступе может распространяться через спину и вниз по руке. Больные изжогой часто сообщают о серии резких болей в груди, в то время как многие жертвы сердечного приступа обычно ощущают более тупую тяжесть. В случае сомнений всегда рекомендуется посетить ближайшее отделение неотложной помощи. Лучше быть отправленным домой с рецептом на антациды, чем самостоятельно диагностировать сердечную боль как несварение желудка.

ГЭРБ может вызвать изжогу..

Изжога: причины, симптомы и лечение

Изжога - распространенная проблема, вызванная кислотным рефлюксом, состоянием, при котором часть содержимого желудка выталкивается обратно в пищевод. Создает жгучую боль внизу груди.

Стойкий кислотный рефлюкс, который случается чаще двух раз в неделю, называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Изжога ощущается, когда желудочная кислота попадает обратно в пищевод, трубку, по которой пища проходит изо рта в желудок. Изжога - это симптом ГЭРБ.

По оценкам Американского колледжа гастроэнтерологии, по меньшей мере 15 миллионов американцев испытывают изжогу каждый день. Узнайте больше о желудочном соке, сфинктере между пищеводом и желудком и о том, как рефлюкс может быть вредным.

Краткие сведения о изжоге:

  • Причины включают диету, ожирение и отсутствие физических упражнений.
  • Первичный симптом - ощущение жжения в горле или груди от желудочной кислоты.
  • Во многих случаях изжога мало влияет на общее состояние здоровья.
  • Существует множество методов лечения, включая препараты ИПП (ингибиторы протонной помпы).

Периодическая изжога является нормальным явлением и редко является серьезным поводом для беспокойства.

Рецидивирующий кислотный рефлюкс ставит диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ или ГЭРБ) и может иметь серьезные последствия для здоровья и указывать на другие основные проблемы со здоровьем.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь встречается у людей любого возраста, и ее причина часто связана с факторами образа жизни, такими как ожирение, курение и низкий уровень физической активности.

Подробнее о причинах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) см. Здесь.

Симптомы изжоги довольно очевидны для большинства больных. Наиболее распространенным является ощущение тепла или жара, иногда жжения в груди и горле, вызванное кислотой желудка.

Другие симптомы включают:

  • ощущение жжения в середине грудной клетки.
  • Возникающая боль, возможно, достигающая челюсти.
  • жжение и боль, похожая на несварение желудка.
  • неприятный едкий привкус во рту.

Если человек часто испытывает симптомы кислотного рефлюкса, ему следует проконсультироваться со своим врачом, который может направить его к гастроэнтерологу - специалисту по кишечной медицине - для дальнейшего исследования. Узнайте больше о ГЭРБ.

Основное лечение повторной изжоги, вызванной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, заключается в снижении выработки желудочной кислоты.

Средства для образа жизни могут помочь предотвратить или уменьшить изжогу.

Предложения, полученные от врачей, включают:

  • соблюдение здоровой диеты с ограниченным потреблением жиров
  • избегать еды перед тем, как лечь, и сидеть прямо во время еды
  • избегать подъема тяжестей и напряжения
  • мониторинг и предотвращение триггеров, например, алкоголь, кофеин, острая пища, цельное молоко, газированные продукты, такие как безалкогольные напитки, и кислые продукты, такие как томатный, лимонный или апельсиновый сок
  • снижение веса, при необходимости
  • отказ от курения
  • поддержание формы упражнения
  • есть небольшими порциями, чаще
  • есть обзор существующих лекарств

Не все из них были подтверждены исследованиями.Если да, это может означать, что меньше людей нуждаются в лекарствах.

Изжога и несварение желудка часто возникают во время беременности из-за гормональных изменений и давления ребенка на живот.

Есть изменения в диете и образе жизни, которые часто могут помочь облегчить симптомы.

Американская ассоциация беременных предлагает:

  • есть пять-шесть небольших приемов пищи в течение дня
  • не ложиться в течение часа после еды
  • избегать жирной и острой пищи

Перед едой можно съесть немного йогурта или выпейте молока, возможно, с ложкой меда.

Помимо изменения образа жизни, изжогу можно уменьшить с помощью таких препаратов, как:

  • антациды
  • ингибиторы протонной помпы (ИПП)
  • блокаторы гистамина-2

Однако они могут иметь побочные эффекты.

.

эфирных масел от изжоги: что работает?

Популярность эфирных масел растет. Друзья рекламируют преимущества в социальных сетях, коллеги продают эфирные масла в офисе, а у соседей есть ароматные диффузоры, разливающие теплые ароматы имбиря или лаванды в их дома.

Хотя многие люди рассматривают эфирные масла как простую и легкую в использовании форму ароматерапии, они веками использовались как альтернативный вариант лечения.

Исследования часто ограничены, но данные свидетельствуют о том, что некоторые масла могут облегчить симптомы, такие как несварение желудка и тошнота. Вот что вам нужно знать об использовании эфирных масел для облегчения изжоги.

Эфирные масла часто имеют соблазнительный аромат. Эфирные масла производятся из растений:

Эти растительные компоненты прессуются естественным путем до тех пор, пока не высвободятся их сущность или эфирные масла.

Несмотря на быстро растущее число поклонников эфирных масел, они не пользуются большой поддержкой со стороны основного медицинского сообщества.Исследования, в которых изучались эти масла, в основном оценивали эти масла на их ароматерапию и свойства снятия стресса. Несколько медицинских исследований изучали их способность лечить или облегчать признаки и симптомы состояний или заболеваний.

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые данные свидетельствуют о том, что использование определенных масел может облегчить изжогу.

Имбирное масло

Люди использовали имбирь для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла имбиря также могут принести пользу людям, которые испытывают симптомы изжоги.

Лавандовое масло

Многие люди находят аромат лаванды расслабляющим и успокаивающим, что делает его основным продуктом ароматерапии. Помимо седативных свойств, лаванда также может помочь уменьшить симптомы расстройства желудка. Многие симптомы расстройства желудка и изжоги схожи, поэтому употребление лавандового масла может быть полезно для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка.

Масло перечной мяты

Вдыхание эфирного масла перечной мяты может помочь облегчить изжогу, расстройство желудка и тошноту.Помассируйте разбавленное масло на груди, животе и спине, чтобы расслабить сверхактивную пищеварительную систему.

Эфирные масла обладают сильным действием. Достаточно одной-двух капель, чтобы запахи распространились по комнате. При местном применении эфирных масел обычно рекомендуется капля или две капли масла-носителя. Рекомендуется всего несколько капель, если вы вдыхаете масла из бутылки или ткани.

Лучший способ избавиться от изжоги с помощью эфирных масел - вдохнуть аромат прямо из флакона или диффузора.Если вы используете диффузор, поместите две или три капли в паровой карман машины. Включите машину, и теплая вода рассеет концентрированные масла. Если у вас нет времени на установку диффузора, вы можете глубоко дышать, зависая над несколькими каплями эфирного масла на тканевой салфетке или полотенце.

Еще один способ воспользоваться преимуществами эфирных масел - это смешать их с маслом-носителем и массировать кожу. Эфирные масла нельзя глотать.

Нет научных исследований, подтверждающих использование эфирных масел для лечения изжоги.Вместо этого все исследования, изучающие связь, указывают на облегчение аналогичных симптомов, возникающих из-за изжоги.

Не принимайте эфирные масла внутрь.

Использование качественного масла важно для того, чтобы не заболеть после использования масла. Вам следует изучить и найти бренд, которому можно доверять.

Хотя изжогу часто можно лечить с помощью безрецептурных лекарств, вы можете обнаружить, что лекарство, отпускаемое по рецепту, является лучшим вариантом для вас.

Если вы часто испытываете изжогу, поговорите со своим врачом о вариантах лечения. Они могут порекомендовать лекарство, которое может уменьшить или облегчить ваши симптомы.

Антациды

Безрецептурные антациды - это препараты первой линии при изжоге. Они помогают нейтрализовать желудочную кислоту, вызывающую симптомы. Антациды обычно быстродействующие. Если безрецептурный препарат не работает, ваш врач может прописать тот, который отпускается по рецепту.

Антагонисты рецептора h3 (h3RA)

h3RA - хороший способ предотвратить симптомы до того, как они появятся.Эти лекарства, которые отпускаются без рецепта и по рецепту врача, снижают уровень желудочного сока. Это не быстродействующие лекарства, но они могут оказывать облегчение на более длительный период, чем антациды.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

ИПП снижают количество желудочной кислоты, вырабатываемой железами желудка. Доступны безрецептурные и рецептурные ИПП.

Прежде чем попробовать эфирные масла для лечения изжоги или любого другого заболевания, обязательно изучите масла, их побочные эффекты и риски.Эти советы помогут вам принять решение:

Масла, безопасные для источников

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует эфирные масла как «общепризнанные безопасные». FDA не проверяет и не контролирует производство и продажу этих продуктов. Это означает, что качество этих продуктов полностью зависит от производителей. По этой причине важно найти бренд, которому вы доверяете и пользуетесь которым вы уверены. Эфирные масла продаются во многих магазинах натуральных продуктов и через интернет-магазины.

Проведите исследование

Прежде чем использовать эфирные масла, проведите исследование. Определите, какие масла могут быть подходящими для вашего состояния, а какие - нет. Учтите известные возможные побочные эффекты и то, как они могут повлиять на вашу повседневную деятельность.

Обратитесь за помощью

Возможно, ваш врач не очень разбирается в эфирных маслах, но у него есть ресурсы, которые вы можете использовать, чтобы помочь вам избавиться от изжоги. Хотя ваш врач может не назначать эфирные масла, важно, чтобы он знал, что вы используете масла и какие-либо альтернативные методы лечения.Они могут помочь вам сделать это безопасно, гарантируя, что выбранные вами масла не повлияют на лекарства, которые вы в настоящее время принимаете.

Проконсультируйтесь с врачом.

Если использование эфирных масел или безрецептурных препаратов не устраняет признаки и симптомы изжоги, поговорите со своим врачом о лечении, которое может быть достаточно сильным, чтобы облегчить дискомфорт.

Продолжайте читать: Советы после еды, чтобы облегчить изжогу »

.

Написание научных статей: Руководство для чайников

Публикация результатов - жизненно важный шаг в жизненном цикле исследования, так как он позволяет сделать вашу работу доступной для научного сообщества и обмениваться идеями во всем мире. Но написание научной статьи - это не только творчество, но также хорошая структура и следование некоторым ключевым правилам. Если вы не соблюдаете эти правила, ваша статья может оказаться скучной или неполной, а это значит, что она не будет цитироваться.Джеффри Робенс, менеджер по развитию Springer Nature Journal, провел открытый семинар в Университете ИТМО, где поделился советами, как написать хорошую научную статью.

Четыре вопроса, на которые вы должны ответить в своей статье

Примите во внимание следующие вопросы, думая о структуре статьи:

  1. Почему это исследование важно? Ответьте на этот вопрос во введении к своей статье.
  2. Чем вы занимались во время исследования? Напишите об этом в разделе методологии.
  3. Каких результатов вы достигли?
  4. Как ваше исследование внесет вклад в дискуссию в вашей научной области? Здесь вы описываете, как полученные вами результаты будут способствовать дальнейшему развитию этой области исследований, как они могут быть применены и какие дальнейшие исследования могут быть проведены в результате.
Джеффри Робенс

Как четко выразить свою мотивацию для проведения этого исследования

Есть три основные причины для исследования:

  1. , чтобы узнать что-то новое;
  2. для преодоления некоторых ограничений в физических, химических или любых других системах;
  3. , чтобы внести свой вклад в обсуждение и накопить знания по некоторым вопросам.

Кроме того, вы должны указать цель вашего исследования, то есть ответить на вопрос, какие проблемы вы хотите решить, и прийти к какому-либо выводу. Некоторые люди думают, что заключение - это просто краткое изложение того, о чем они написали, но это не так просто. Заключение - это ответ на вопрос, который вы задали во введении. Не отвечать на этот вопрос - все равно что писать историю с открытым концом. Люди, читающие вашу статью, хотят знать, каких результатов вы достигли.

Найдите журнал для публикации статьи в

Заранее продумайте, в каком журнале вы собираетесь публиковать свою статью. Не отправляйте статью в самый престижный журнал только потому, что он самый престижный. Зачем? Потому что они не опубликуют вашу статью, если она не соответствует их целевой аудитории. Издателям нужно, чтобы их статьи загружали, обсуждали и цитировали, иначе они не получат прибыли. Некоторые факторы, которые следует учитывать при выборе журнала для отправки, включают:

  1. Целевая аудитория журнала.Если вы отправляете свою статью во всемирно известный журнал, вы должны объяснить, почему ваша тема интересна. С другой стороны, если ваше исследование, вероятно, захотят прочитать только местные исследователи, то местный журнал будет более уместным.
  2. Темы, которые публикует журнал. Есть определенные журналы, которые специализируются во многих областях, и есть журналы, специализирующиеся на определенных темах.
Springer Nature. Предоставлено: meritocracy.is

. Отправка рукописи в неподходящий журнал приведет к тому, что редакторы отклонят статью.Это напрасная трата вашего времени и времени редакции. Поэтому выбор журнала, который соответствует вашему исследованию, очень важен, потому что это увеличивает вероятность того, что ваша рукопись будет принята.

Как написать введение

Самое главное - рассказать читателю о цели вашего исследования. Вы также должны предоставить читателям справочную информацию, необходимую для понимания вашего исследования. Убедитесь, что вы цитируете все ссылки в своей статье. Описывая предысторию, вы пишете о существующих проблемах в данной области и выбираете одну конкретную проблему, которую собираетесь решить в своем исследовании.

Как написать о методологии

Авторы часто говорят, что описание методологии - самая легкая часть исследования, так как вам нужно только описать то, что вы сделали. Но этого недостаточно. Вам нужно не только описать процесс исследования, но и продемонстрировать, что вы являетесь экспертом в этой области. Как ты можешь это сделать?

  1. Напишите о своих ожиданиях от исследования и своей рабочей гипотезе.
  2. Расскажите о трудностях, с которыми вы столкнулись во время исследования, и о том, как вы их разрешили.Это поможет другим ученым не повторять тех же ошибок и завоевать ваше уважение.
  3. Предоставьте читателям ссылки на базы данных и всю другую необходимую информацию, которая может оказаться полезной.
Springer Nature Workshop

Как описать свои результаты

Важно, чтобы вы четко интерпретировали результаты своего исследования. Не стесняйтесь писать обо всех последствиях достигнутых вами результатов. Какие еще приложения могут иметь ваши результаты?

Не бойтесь описывать отрицательные результаты, даже если они опровергают вашу гипотезу.Это также поможет другим ученым избежать повторения тех же ошибок.

Springer Nature. Кредит: group.springernature.com

Как написать заключение

Самое главное при написании заключения - еще раз подчеркнуть важность вашего исследования. Вам также следует придумать несколько ключевых слов и написать о результатах исследования. Важно написать только о двух ключевых моментах. Люди все равно больше не вспомнят.

Как написать заголовок

Название вашей статьи обычно является первым знакомством читателей с вашей работой.Написание хорошего названия для рукописи может оказаться сложной задачей. Вы должны описать все свои исследования одним предложением. Убедитесь, что ваш заголовок охватывает три следующих аспекта:

  1. условия, влияющие на предмет исследования;
  2. какие характеристики анализировались;
  3. предмет исследования.

Например, в предложении «Влияние влажности на шероховатость поверхности диоксида кремния» «влажность» означает условия, «шероховатость поверхности» означает характеристики, а «диоксид кремния» означает предмет исследования.Итак, тема статьи ясна, и есть несколько ключевых слов, которые помогают читателям понять, о чем статья.

Советы: не делайте заголовок длиннее 20 слов. Избегайте использования сокращений. Не используйте слово «новый», так как уже ясно, что вы пишете о каких-то новых результатах. Постарайтесь, чтобы название было коротким и точным.

Springer Nature Workshop

Как написать реферат

Аннотация - это то, что ваши коллеги прочтут в первую очередь. Это ваш единственный шанс заставить их прочитать статью целиком.Вот почему вы должны абстрактно доказать, что вашу статью стоит прочитать. Многие читатели будут читать только аннотацию вашей рукописи. Следовательно, он должен выделяться. Постарайтесь сделать его как можно короче и точнее.

Как написать хорошее сопроводительное письмо редактору журнала

Редакторы журналов - очень занятые люди, и им обычно приходится быстро принимать решение о пригодности статьи. Поэтому очень важно произвести хорошее впечатление, и убедительное сопроводительное письмо поможет вам в этом.В сопроводительном письме необходимо:

  1. обратиться к редактору, который будет оценивать вашу рукопись по своему имени;
  2. включите название вашей статьи;
  3. уточнить, что это за бумага;
  4. кратко объяснить в трех или четырех предложениях, что было сделано;
  5. подтверждают, что ваша статья нигде не публиковалась, и все авторы согласны с ее размещением в журнале;
  6. добавьте расширенную подпись, то есть четко объясните, кто вы и все ваши связи;
  7. Сопроводительное письмо не должно быть длиннее одной страницы A4 и шрифтом 10–12 пунктов.Преобразуйте его в PDF-файл и назовите что-то вроде «Ваша фамилия_обложка».

Помните, что хорошая статья в подходящем журнале не только приведет вас к цитированию, но также поможет вам установить полезные связи с другими учеными.

.

Научный метод понимания чтения

Базовый научный метод включает в себя шаги, которые используют и следуют ученые, пытаясь решить проблему или доказать или опровергнуть теорию. Методы используются учеными всего мира. Это сделано для того, чтобы ученые могли вместе решать одни и те же проблемы.

Обычно научный метод состоит из пяти шагов. Шаги могут происходить в любом порядке, но первым шагом обычно является наблюдение .Наблюдение - это использование одного или нескольких из пяти органов чувств, включая зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Пять чувств используются, чтобы узнать или идентифицировать событие или объект, который ученый хочет изучить. Например, наблюдая за пауком, ученый может наблюдать рисунок или размер паутины.

Второй шаг научного метода - исследуемый вопрос, гипотеза . Это вопрос, который превращается в утверждение о событии или объекте, который ученый хотел бы исследовать.Хорошая гипотеза включает в себя три вещи: объяснение наблюдений, ее могут проверить другие ученые, и она обычно предсказывает новые результаты или выводы. Ученый, наблюдающий за пауком, строящим паутину, может задаться вопросом о ее прочности. Примером гипотезы может быть: чем больше паук, тем прочнее сеть. Эта гипотеза включает объяснение наблюдению, ее можно проверить и сделать новые выводы.

Третьим шагом научного метода является эксперимент . Эксперимент - это проверка, которая либо ставит под сомнение гипотезу, либо поддерживает ее. Тогда гипотеза будет верной или ложной. Используя гипотезу паука, ученый может экспериментировать, измеряя паутину по отношению к размеру паука. Часто, даже когда гипотеза опровергается, многое еще можно узнать в ходе эксперимента. Например, измеряя прочность паутины, ученый может обнаружить в ней что-то новое.

Заключительным этапом научного метода является заключение .Вывод либо явно поддерживает гипотезу, либо нет. Если результаты подтверждают гипотезу, можно сделать вывод. Если он не поддерживает гипотезу, ученый может изменить гипотезу или написать новую, основываясь на том, что было изучено в ходе эксперимента. В этом примере, если ученый доказывает, что более крупные пауки создают более прочную сеть, то это вывод. Если это не было доказано, ученый может изменить гипотезу на следующее: размер паука не влияет на прочность его сети.

Научный метод используется для простых экспериментов, которые студенты могут проводить в классе, или для очень сложных или трудных экспериментов, проводимых во всем мире. Эксперимент с пауком может провести любой ученый в мире.

Таким образом, научный метод включает в себя шаги, которые ученые используют для решения проблемы или для доказательства или опровержения теории. Научный метод состоит из четырех основных этапов. Обычные шаги включают наблюдения, гипотезы, эксперимента, и заключения. Шаги не всегда могут выполняться в одном и том же порядке. После выполнения четырех шагов результаты эксперимента либо подтвердят гипотезу, либо не подтвердят ее. Ученые всегда могут изменить или написать новую гипотезу и начать все четыре шага заново. Научный метод используется для простых экспериментов или для более сложных экспериментов.


.

Научная революция | Определение, история, ученые, изобретения и факты

Научная революция , резкое изменение научной мысли, произошедшее в 16-17 веках. Новый взгляд на природу появился во время научной революции, заменив греческий взгляд, который доминировал в науке почти 2000 лет. Наука стала автономной дисциплиной, отличной как от философии, так и от технологий, и стала рассматриваться как имеющая утилитарные цели.К концу этого периода не будет преувеличением сказать, что наука заменила христианство в качестве средоточия европейской цивилизации. В результате брожения Возрождения и Реформации возник новый взгляд на науку, вызвавший следующие преобразования: перевоспитание здравого смысла в пользу абстрактного мышления; замена качественного взгляда на природу количественным; взгляд на природу как на машину, а не как на организм; развитие экспериментального, научного метода, который искал определенные ответы на некоторые ограниченные вопросы, сформулированные в рамках конкретных теорий; и принятие новых критериев для объяснения, подчеркивающих «как», а не «почему», которые характеризовали аристотелевский поиск конечных причин.

Система Коперника

Система Коперника, французская гравюра XVIII века.

Photos.com/Thinkstock

Популярные вопросы

Что такое научная революция?

Научная революция - это название периода радикальных перемен в научной мысли, произошедшего в 16-17 веках. Он заменил греческий взгляд на природу, который доминировал в науке почти 2000 лет. Научная революция характеризовалась акцентом на абстрактное мышление, количественное мышление, понимание того, как работает природа, взгляд на природу как машину и развитие экспериментального научного метода.

Как научная революция связана с Просвещением?

К чему привела научная революция?

Внезапное появление новой информации во время научной революции поставило под сомнение религиозные верования, моральные принципы и традиционную схему природы. Это также напрягало старые институты и практики, требуя новых способов передачи и распространения информации. Известные инновации включали научные общества (которые были созданы для обсуждения и подтверждения новых открытий) и научные статьи (которые были разработаны как инструменты для понятной передачи новой информации и проверки открытий и гипотез, сделанных их авторами).

Растущий поток информации, возникший в результате научной революции, стал тяжелым бременем для старых институтов и практик. Уже было недостаточно опубликовать научные результаты в дорогой книге, которую мало кто мог купить; информация должна была распространяться широко и быстро. Натурфилософы должны были быть уверены в своих данных, а для этого требовалось независимое и критическое подтверждение своих открытий. Для достижения этих целей были созданы новые средства. Возникли научные общества, начавшиеся в Италии в начале 17 века и завершившиеся двумя крупными национальными научными обществами, знаменующими зенит научной революции: Лондонское Королевское общество по улучшению естественных знаний, созданное королевской хартией в 1662 году. , и Парижская Академия наук, образованная в 1666 году.В этих обществах и других, подобных им, по всему миру, натурфилософы могли собираться, чтобы исследовать, обсуждать и критиковать новые открытия и старые теории. Чтобы обеспечить прочную основу для этих дискуссий, общества начали публиковать научные статьи. Старая практика сокрытия новых открытий частным жаргоном, непонятным языком или даже анаграммами постепенно уступила место идеалу универсальной понятности. Были разработаны новые каноны отчетности, чтобы другие могли воспроизводить эксперименты и открытия.Это потребовало новой точности в языке и готовности поделиться экспериментальными или наблюдательными методами. Неспособность других воспроизвести результаты вызывают серьезные сомнения в отношении исходных отчетов. Так были созданы инструменты для массированного покушения на тайны природы.

Астрономия

В астрономии началась научная революция. Хотя ранее обсуждалась возможность движения Земли, польский астроном Николай Коперник был первым, кто выдвинул всеобъемлющую гелиоцентрическую теорию, равную по объему и предсказательной способности геоцентрической системе Птолемея.Мотивированный желанием удовлетворить изречение Платона, Коперник отказался от традиционной астрономии из-за предполагаемого нарушения принципа равномерного кругового движения и отсутствия единства и гармонии как системы мира. Опираясь практически на те же данные, которыми располагал Птолемей, Коперник вывернул мир наизнанку, поместив Солнце в центр и заставив Землю двигаться вокруг него. Теория Коперника, опубликованная в 1543 году, обладала качественной простотой, которой не хватало астрономии Птолемея.Однако для достижения сопоставимого уровня количественной точности новая система стала такой же сложной, как и старая. Возможно, самый революционный аспект астрономии Коперника заключался в отношении Коперника к реальности его теории. В отличие от платоновского инструментализма Коперник утверждал, что для того, чтобы быть удовлетворительной, астрономия должна описывать реальную физическую систему мира.

Николай Коперник

Гравюра из книги Кристофа Харткноха « Alt- und neues Preussen» (1684; «Старая и Новая Пруссия»), на которой Николай Коперник изображен святой и скромной фигурой.Астроном изображен между распятием и земным шаром, символами его призвания и работы. Латинский текст под астрономом - это ода страданиям Христа со стороны Папы Пия II: «Не благодати, равной Павлу, прошу я / И прощения Петра прошу, но чего / Вору ты даровал на дровах креста / Это я искренне молитесь ».

Предоставлено библиотекой Джозефа Регенштейна, Чикагский университет

Принятие коперниканской астрономии означало победу проникновением.К тому времени, когда в церкви и повсюду разразилась широкомасштабная оппозиция теории, большинство лучших профессиональных астрономов сочли тот или иной аспект новой системы незаменимым. Книга Коперника « De Revolutionibus orbium coelestium libri VI » («Шесть книг о вращении небесных сфер»), опубликованная в 1543 году, стала стандартным справочником по передовым проблемам астрономических исследований, особенно по математическим методам. Таким образом, его широко читали астрономы-математики, несмотря на его центральную космологическую гипотезу, которая широко игнорировалась.В 1551 году немецкий астроном Эразм Рейнхольд опубликовал Tabulae prutenicae («Таблицы Прутена»), вычисленные методами Коперника. Таблицы были более точными и современными, чем их предшественники 13 века, и стали незаменимы как для астрономов, так и для астрологов.

Николай Коперник: гелиоцентрическая система

Гравюра солнечной системы из книги Николая Коперника De Revolutionibus orbium coelestium libri VI , 2-е изд. (1566; «Шесть книг о вращении небесных сфер»), первая опубликованная иллюстрация гелиоцентрической системы Коперника.

Адлерский планетарий и астрономический музей, Чикаго, Иллинойс Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

В течение 16 века датский астроном Тихо Браге, отвергающий как системы Птолемея, так и системы Коперника, внес существенные изменения в наблюдения, невольно предоставив данные, которые в конечном итоге решили аргумент в пользу новой астрономии. Используя более крупные, стабильные и лучше откалиброванные инструменты, он регулярно наблюдал в течение продолжительных периодов времени, тем самым получая непрерывность наблюдений, которые были точными для планет с точностью до одной угловой минуты - в несколько раз лучше, чем любое предыдущее наблюдение.Некоторые наблюдения Тихо противоречили системе Аристотеля: новая звезда, появившаяся в 1572 году, не показывала параллакса (что означает, что она лежала на очень большом расстоянии) и, таким образом, не принадлежала подлунной сфере и, следовательно, противоречила аристотелевскому утверждению о неизменности небес; Точно так же последовательность комет, казалось, свободно перемещалась через область, которая, как предполагалось, была заполнена твердыми кристаллическими сферами. Тихо разработал свою собственную мировую систему - модификацию Гераклида - чтобы избежать различных нежелательных последствий систем Птолемея и Коперника.

В начале 17 века немецкий астроном Иоганн Кеплер поставил гипотезу Коперника на прочную астрономическую основу. Обратившись в новую астрономию еще в студенческие годы и глубоко мотивированный неопифагорейским желанием найти математические принципы порядка и гармонии, согласно которым Бог построил мир, Кеплер провел свою жизнь в поисках простых математических соотношений, описывающих движения планет. Его кропотливые поиски реального порядка Вселенной заставили его окончательно отказаться от платоновского идеала равномерного кругового движения в поисках физической основы для движений небес.

Иоганн Кеплер

Иоганн Кеплер, картина маслом неизвестного художника, 1627 г .; в соборе Страсбурга, Франция.

Эрих Лессинг / Art Resource, Нью-Йорк Узнайте, как Иоганн Кеплер бросил вызов системе движения планет Коперника.

Теория Солнечной системы Кеплера.

Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

В 1609 году Кеплер объявил о двух новых планетарных законах, основанных на данных Тихо: (1) планеты движутся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, причем один из фокусов эллипса занимает Солнце; и (2) планета движется по своей орбите таким образом, что линия, проведенная от планеты к Солнцу, всегда сметает равные области в равное время.С этими двумя законами Кеплер отказался от равномерного кругового движения планет по их сферам, тем самым подняв фундаментальный физический вопрос о том, что удерживает планеты на их орбитах. Он попытался предоставить физическую основу для движения планет с помощью силы, аналогичной магнитной силе, качественные свойства которой были недавно описаны в Англии Уильямом Гилбертом в его влиятельном трактате De Magnete, Magneticisque Corporibus et de Magno. Magnete Tellure (1600; «О магните, магнитных телах и великом магните Земли»).Было объявлено о предстоящем браке астрономии и физики. В 1618 году Кеплер сформулировал свой третий закон, который был одним из многих законов, касающихся гармонии движения планет: (3) квадрат периода, в течение которого планета обращается вокруг Солнца, пропорционален кубу ее среднего расстояния от Солнца. .

Сильный удар по традиционной космологии нанес Галилео Галилей, который в начале 17 века использовал телескоп, недавнее изобретение голландских шлифовальных машин для линз, чтобы смотреть в небо.В 1610 году Галилей объявил о наблюдениях, которые противоречили многим традиционным космологическим предположениям. Он заметил, что Луна - не гладкая полированная поверхность, как утверждал Аристотель, а зубчатая и гористая. Сияние Земли на Луне показало, что Земля, как и другие планеты, светится отраженным светом. Как и Земля, у Юпитера были спутники; следовательно, Земля была понижена в своем уникальном положении. Фазы Венеры доказали, что эта планета вращается вокруг Солнца, а не Земли.

.

Смотрите также