Сельхозкультура и вода.
1. ИНВЕСТИЦИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВО!
Применение структурированной воды в технологиях сельского хозяйства Одним из перспективных направлений повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур является предпосевная обработка семенного материала зерновых и овощных. В течение нескольких лет рядом сельскохозяйственных организаций были проведены эксперименты по использованию технологии предпосевной активации семенного материала структурированной водой. Результаты свидетельствуют о более высокой продуктивности культур (Таблица1) и их качественным показателям, повышении устойчивости к неблагоприятным температурно-климатическим и агрохимическим условиям (засухе, пониженным температурам, ветровой нагрузке, обедненным почвам и т.д.), устойчивости к заболеваниям, а также микробиологическому и грибковому поражению. Как результат, при обработке структурированной водой различных видов растений происходит: - значительное ускорение роста растений, - улучшение химического состава продукции (содержание нитратов уменьшается ~ в 2 раза), - увеличение содержания подвижных питательных веществ в грунте, - повышение продуктивности растений на 20-35%. В ряде хозяйств на опытных делянках продуктивность по некоторым культурам увеличивалась в несколько раз. Например, кормовая свекла, семена которой замачивались структурированной водой, в сложных условиях высокогорья Армении (Ширакская область), набирала вес до 26 кг, а корнеплоды весом 10 кг составляли большую часть урожая (Рис.3,4,5,6), высота стеблей кукурузы достигала 3,5 м, початки большие, оперение пышное.
Рис.3. Поле сахарной свеклы перед уборкой Рис.4. Поле сахарной свеклы, выращенной после - контроль (Ширакская долина) роторно-кавитационной обработки воды, используемой для замачивания семян
Рис.5. Сахарная свекла, выращенная после роторно-кавитационной обработки воды (рядом клубни из контроля) Опытный высев овощных культур, подвергнутых той же самой предпосевной обработке, (огурцы, морковь, свекла и т.п.) на Урале (г. Екатеринбург), ряде хозяйств Армении дает более высокую продуктивность - в 3-4 раза (Таблица 2). При этом семена всходят значительно быстрее, чем в контроле (замачивание в необработанной воде), на 2 недели раньше созревают и обладают более высокой пищевой ценностью, содержат меньше химических примесей.
На Рис. 7,8 представлен пример роста образцов семян озимой пшеницы, обработанных обычной водой и с использованием активированной воды (Татарстан, 2004 г.).
Рис.7. Семена пшеницы обработаны обычной Рис.8. Семена пшеницы обработаны активиро- водой ванной водой
Полученные результаты, особенно в условиях фермерских хозяйств, свидетельствуют о потенциально более высоких возможностях повышения урожайности культур растений, семенной материал которых подвергался электронной активации при его замачивании активированной водой.
Исследования с поением активированной водой птиц, проведенные на ОГУП «п/ф Среднеуральская», также подтверждают высокую биологическую активность структури-рованной воды и её существенное влияние на становление и развитие функциональных систем организма птицы (Таблица 3). Отмечается тенденция уменьшения падежа птиц на опытной батарее по сравнению с контрольной и увеличение продуктивности птицы. Использование структурированной воды без применения различных витаминов, антибиотиков, стимуляторов роста и т.п. дает возможность выращивания бройлерных птиц без применения дополнительных добавок или со значительным сокращением их количества. Во время проведения испытаний было отмечено лучшее состояние печени, кишечника и поджелудочной железы птиц опытной батареи по сравнению с контрольной. Применение структурированной воды в технологиях промышленности Структурированная вода позволяет значительно повысить эффективность многих современных технологий, снизить энерготеплопотребление, улучшить технологические и эксплуатационные свойства композиций, задействовать целый арсенал отходов производства, снизить экологическую напряженность среды, а во многих случаях и оздоровить её. Некоторые примеры использования структурированной воды.
- эмульсий и суспензий (позволяет в 3-4 раза снизить себестоимость, повысить термостойкость до +200ºС, увеличить морозостойкость до - 20ºС, увеличить прочность в 1,5-2 раза).Экономический эффект на тонну бетона составляет ~ 35%; - суспензий цемента и глины; - ячеистого бетона; - высокопрочных бетонных водопроводных, температурных труб различного диаметра;
- нефтеводных и мазутоводных композиционных топлив для использования в теплоэнергетике; - бензиновых, дизельных и керосиновых композиционных топлив для использования в двигателях внутреннего сгорания на воздушном, водном, автомобильном и другом транспорте, что позволит создать многотопливные, принципиально новые двигатели; 3. В пищевой промышленности – при производстве: - новых экологически чистых молочно-белковых продуктов; - кормовых дрожжей; - производство соков, паст, желе и т.д. с несоединяющимися в природе добавками; - хлебобулочных изделий; 4. В медицине и фармакологии: - при производстве различных лекарственных препаратов и косметических средств;
- при производстве минизаводов и устройств по сбору и переработке сточных вод и жидких отходов в различных областях народного хозяйства; - внедрение новых технологий подготовки воды централизованного снабжения, реализующих условия энергетической активации воды; Это позволит создать условия для превращения токсичных примесных металлов переменной валентности в нетоксичные или малотоксичные гидроокисные (окисные) формы. В то же время, образующийся активный связанный кислород обеспечивает поддержание бактерицидных свойств воды; - при реализации технологии восстановления водных экосистем, основанной на изменении состояния воды под действием электромагнитных полей. Перевод воды в мегастабильное состояние под действием вихревых электромагнит- ных волн позволяет проводить восстановление среды. Энергетическая активация воды приводит к снижению окислительно-восстановительного потенциала и увеличению водородного показателя, а также к резкой активации естественных red/ox-процессов и усилению активности жизнедеятельности психрофилов в естественных водоемах. При этом создаются условия для перевода токсичных веществ в нетоксичные или малотоксичные соединения, гидроокисные формы, способствует разрушению нефтяных образований за счет коагуляции и активизации red/ox- и биологиче- ских процессов.
В настоящее время в России идеи управления квантовыми состояниями биоструктур, в том числе посредством воздействия на органические и неорганические объекты активными средами, получили экспериментальное подтверждение при использовании структурированной воды в технологиях промышленности и сельского хозяйства. Использование активированных сред приводит: - к предотвращению окислительной и микробиологической порче продуктов питания; - повышает защиту человека, животных и растений от вирусов, бактерий, грибков, плесени и перекисного окисления липидов при потреблении активированной продукции; - улучшает поддержание клеток, стволовых клеток, тканей и органов в жизнеспособном состоянии.
|
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |